Lycée Agricole Louis Mallet
5 route des Hautes Terres
Volzac
15100 SAINT-FLOUR
04.71.60.67.81
atechno.st-flour@educagri.fr
Une gamme de cosmétique ne peut pas s’envisager sans crèmes ni produits lavants comme des shampoings ou des gels douche.
Ces produits sont difficiles à stabiliser sans conservateurs de synthèse comme les parabens et la culture du secret qui prédomine dans le secteur fait qu’il n’y pas de littérature scientifique sur ce sujet.
Mise au point de gels et crèmes à base de produits naturels
Les matières premières naturelles ne permettent pas d’obtenir les mêmes textures que les produits industriels.
Nous avons réalisé de nombreux essais pour obtenir des produits agréables à utiliser.
- gel douche et shampoing
- crème texture riche
- crème fluide pour le visage
- fluide après rasage
Stabilité microbiologique
Depuis 2011 , en collaboration avec l’enseignante de microbiologie nous réalisons des tests de stabilité sur des produits cosmétiques
Une EIE spécifique a été crée pour les secondes ABIL. C’est un projet pédagogique innovant qui nous a permis de progresser et d’envisager deux solutions techniques avec des produits cosmétiques certifiables en Agriculture Biologique.
Ce travail de longue haleine nous a permis de valider des formules stables microbiologiquement pendant plusieurs années.
Stabilité physique
Les crèmes doivent garder leur aspect initial pendant plusieurs années sans déphaser. Nous réalisons des tests pour vérifier leur aptitude à la conservation